订阅我们的邮件,了解我们工作取得的最新进展。
订阅

(点击上方图标至项目网站)

农禾众信的全称为农禾众信参与式农产品质量保障系统,借鉴了国际上发展成熟的有机农业的参与式保障体系(PGS),结合中国本土的实际情况,在农业专家的培训和指导下,组织受过培训的义工(包含消费者)探访生产基地并对其进行评估,并善用食品安全快速检测,更关键的是积极发挥合作社的监督管理作用,督促农户建立生产履历,最后将全部生产过程和监督资料网上公开,让消费者通过对贴上农禾众信标识的农产品进行扫码,查看整个质量保障系统的全部内容,打造一个可信赖的参与式农产品质量保障系统。

 

四大主体

合作社是农禾众信系统的核心。农禾众信鼓励合作社抱团,通过培训、互访互评等形式分享生产技术及有效的监管经验。农禾众信对于合作社,以及合作社对于其会员农户的监管都应该与相应的培训并行。农禾众信会借助禾力计划的农技推广与经济项目的培训,使参与的合作社能够在一个较完善的培训和支持系统中,落实农禾众信的工作。合作社接受农禾之家培训,带动一家一户的小农户,让农户学会并持续以符合可持续生态发展和健康的方式生产农产品,令消费者愿意购买价格合理的优质农产品,令良好生产与健康消费形成良性循环。

农户必须按合作社的生产和管理规范要求和指导,学习良好规范的生产程序,做好农产品的生产投入、产出、包装等过程纪录,做到产品的可溯源,随时公开予农禾众信义工审核;将经农禾众信认可的农产品贴上农禾众信标签。

义工由消费者、公益人士及合作社代表组成。接受农禾众信的培训,随机抽选农户,到田间、仓库、加工坊等实地探访,监察农产品的生产过程,采用食品安全快速检测对农产品进行简单的安全性测试,及时将探访的资料交到农禾众信项目组或上传到农禾众信平台。

消费者扫描农禾众信农产品的二维码,可以查看该批次产品的生产信息、生产农户信息、义工对生产过程的评估信息等,以此建立对产品的信任。同时消费者可以通过农禾之家的淘宝店、微店等网络营销平台,或者线下合作渠道购买产品。不可缺少的是消费者可以实地探访农户,全程参与众信监督过程。

 

基本目标

用心是指合作社和农户能用心生产高质量的农产品,做好生产管理、不断提升生产技术;放心是指消费者可以通过农禾众信四重监测的保障,放心以合理价格,购买通过农禾众信系统的农产品。农禾众信提供的是一个可信赖、看得见、摸得着的农产品质量保障系统,让真正用心种植、养殖的农民的农产品得到认同,让消费者吃得健康,吃得放心。