订阅我们的邮件,了解我们工作取得的最新进展。
订阅

 

这是一部综合农协的研究报告集,由综合农协研究组编纂而成。综合农协研究组是一个民办的研究综合性农民合作协会的组织,起步于2002年中国社会科学院社会政策研究中心课题组在陕西洛川建立农民医疗合作社的试验。2005年以来,课题组先后帮助7个农民合作社建立了“农禾之家(联盟)”,2011年组建了“北京农禾之家咨询中心”,发展农禾之家(联盟)会员超过百家,遍布18个省、市、自治区,同时组织多学科、多领域的专家学者开展综合农协的调查研究工作,获得多项有价值的成果。综合农协研究组负责人为中国社会科学院社会政策研究中心副主任、中国社会学会社会政策研究专业委员会理事长、北京农禾之家咨询服务中心理事长杨团研究员。北京农禾之家咨询服务中心创办了内部季刊《综合农协》,已出版8期。这本报告集就是他们10年来研究综合农协的成果。他们研究了国际农业合作协会的发展概况,先后考察了日本、韩国、我国台湾农协的经验,研究了我国农业合作的发展历史及经验教训,总结了一些地区发展综合农协的典型案例,并在此基础上提出“走综合农协之路”的政策建议,这为研究解决我国农业合作组织问题提供了一种具有方向性的思路,值得重视。

——   农业部原政策体改法规司司长郭书田
 
研究组将于2014-2016年间将陆续出版七本专著,分别为:《综合农协:中国三农发展新路》、《走向综合--农民合作社发展之路》、《农民合作的逻辑》、《东亚综合农协之一:日本农协》、《东亚综合农协之二:韩国农协》、《东亚综合农协之三:台湾农会》、《大陆综合农协的典范:山西永济蒲韩乡村社区》。2013年出版了研究组成员撰写的研究报告及论文集: 《综合农协——中国“三农”改革突破口》。 今后每年度将继续出版一本这样的研究文集。