东亚农协的发展历程与新经验论坛
日期:2016-01-08作者:浏览数:1970

(点击图片进入会议专题)

2015年11月12日,由中国供销合作社经济学会,河北省供销合作总社,中国社科院社会政策研究中心,农禾北京联盟,北京农禾之家咨询服务中心五家单位共同举办的“东亚农协的发展历程与新经验论坛”在北京农科院报告厅举行。

本次论坛汇集了台湾、香港、日本、韩国等地的专家就各国农协的经验作了精彩的报告,并且与现场的中国内地农村经济合作社方面的专家、学界、媒体、供销社系统、涉农组织、公益机构代表现场进行了交流。中国社科院社会政策研究中心副主任、研究员,北京农禾之家咨询服务中心理事长杨团表示:通过我们学习日、韩、台三地,以及大陆蒲韩乡村社区的经验,把供销社的改革,尤其是基层社的改革作为一个重要的拐点,通过这个拐点把我们所要学习的东西能够通过这次会议,找到梳理的基本纲要。

中国供销合作经济学会的副会长、中华全国供销总社培训部主任杨谦在开幕致辞中表示:东亚农协是供销合作社系统改革过程中一个非常重要的参照体系,我们在改革过程中也吸取了很多东亚农协的经验,这次的东亚四国交流论坛,对供销合作社的改革,包括对未来中国综合合作社的发展都具有非常重要的意义。

河北省供销合作总社副主任郭志江在致辞中表示:目前为止全省兴办了一批规范的农民自主合作社和金融服务平台,尤其是河北省供销社,先后组建了面向全省农民服务的小额贷款、投资担保、互联网金融、金融租赁、农村产权交易、合作保险、农村电子商务、村镇银行等金融类金融的服务平台,并迅速向县、乡、村和农民中延伸,供农民使用,让农民受益。

河北作为全国供销社综合改革四个试点省份之一,去年以来按照中央的部署,全省供销社系统以组织农民,服务农民,利益联系农民为核心;以组织体系、经营体系、服务体系、管理体系和合作金融体系创新为重点深入探索,目前已经创出了十大可供全系统复制、推广的改革的新模式和新经验,改革已经逐渐成效。

韩国协同组合学会会长、韩国法理论实务学会会长、原韩中大学校长金斗年,在本次论坛上回顾了韩国农协的组织从初始到建立已经有一百多年的历史,从韩国受日本统治的时期;到韩国政府建立之后对韩国农协的整个历史流程做了一个完整的回顾,同时就韩国农协现在的状况做了深入的分析,以及对韩国农协的未来未来做出了展望。

来自日本北海道小樽商科大学教授多木诚一郎对日本的农协发展历史也做出了系统的回顾,同时就现在日本农协的情况和面临的问题也做出深入的探讨。多木诚一郎教授介绍日本消费者对于安全放心蔬菜的农产品的需求在不断增加,现在在日本要买农产品、蔬菜时会看到贴有生产者的照片、地址、电话、邮箱等信息的贴纸,在日本已经是一种趋势。多木诚一郎教授认为中国的农协在这方面可以推广这种操作模式,有很大的发展空间。

中华海峡两岸新农村发展既环保科技交流协会理事长、桃源县杰出农民协会理事长古秀烽对台湾农会的农会法和实施细则做了详细的介绍。同时古秀烽理事长也就台湾农会的演变与发展历程,以及面对21世纪新问题的新开拓、新经验,与到会各界人士就如何理解和推进综合农协等问题进行了交流研讨。

作为北京农禾之家咨询服务中心合作多年的实验基地,山西永济蒲韩有机种植联合社理事长郑冰,也作为中国农协组织的代表在论坛上就蒲韩的发展做了分享。蒲韩社区通过与农禾之家的合作,将综合农协理念贯穿在整个蒲韩社区的发展和建设中,并且结合社区的实际情况,摸索出一条有蒲韩特色的综合农协模式。

最后,来自全国各地的专家,学者,农民合作社代表共同与日、韩、台的专家们就中国农村合作社的现状进行了热烈的讨论和互动,通过本次论坛,北京农禾之家咨询服务中心将东亚地区农协最具代表性的日、韩、台地区的经验,方法,未来,农禾之家将展开更多国际化的交流与合作,为国内推进农村改革的各界人士提供了更多交流与分享的盛宴。

 

订阅我们的邮件,了解我们工作取得的最新进展。
订阅