可持续农业发展模式国际研讨会在京顺利举行
日期:2016-01-08作者:浏览数:2029

(点击图片进入专题)

11月11日,由中国社科院社会政策研究中心、农禾北京联盟、北京农禾之家咨询服务中心主办,北京农禾之家咨询服务中心承办,行动援助(中国)资助的《可持续农业发展模式国际研讨会》在中国农业科学院报告厅举行。

本次研讨会特地邀请到来自行动救援的国际农业专家,以及来自韩国,台湾的农协专家与中国社科院的专家共同就组织化的可持续农业的模式,组织化小农的可持续农业的模式进行研讨。同时,国际发改委综合改革司,中国合作经济学会,涉农相关部门的资深领导,农业方面知名的,资深的专家、实践者,以及各地优秀农村合作组织代表等100余人出席本次研讨会。

行动援助作为一个以反对贫困为使命的国际民间公益机构,从2012年开始的战略规划当中就将可持续农业的发展作为推进的战略目标,并且也就此目标与北京农禾之家开始在推进可持续农业方面的研究、探讨和实践展开一系列的合作。行动援助(中国)国别主任刘忠亮在开幕致辞中,对中国社会科学院、社会政策研究所,农禾之家联盟,特别是农禾之家北京咨询中心近年来的合作成果表示充分的肯定。

中国社科院法学所副研究员刘海波在《建设组织化的小农可持续农业发展模式》的报告中就组织化小农可持续农业运转的逻辑、成立的原因、以及它为什么要在中国作为一种政策来加以坚持做了深入的分析,同时对组织化小农可持续农业作为中国国家战略的一个部分,以及与工业化的关系,人民币国际化的关系做出了新锐的见解。

行动援助农业专家AftabAlam从全球气候变化的角度展开,列举了世界各地如巴西、孟加拉国等有代表性的案例,多角度的分析可持续农业对气候,社区,人身健康,经济所带来的影响,同时也对中国可持续农业的发展带来专业的可行性报告。

原国务院扶贫办国际扶贫中心副主任何晓军,中国合作经济学会副会长兼秘书长陈建华对两位专家的精彩报告也做出了专业的点评。

中国社科院社会学所副研究员孙炳耀通过:农业产业模式、农户经济规模、农业适用技术、农业产业链、农业产业组织等多角度切入,就适足经济视角下的农业经营模式抛出了全新的观点。

韩国协同组合学会会长金斗年结合韩国实际的情况做了综合的点评。国家发改委综合改革司巡视员张丽娜则从经济体制,农民经济利益的角度对中国农村的现状做了分析。

中国社科院社会政策研究中心副主任、研究员、北京农禾之家咨询服务中心理事长杨团、山西永济蒲韩有机种植联合社理事长郑冰分别就可持续农业发展中的妇女参与和作用的主题结合研究与实践的案例也做出了精彩的报告。

中华海峡两岸新农村发展暨环保科技交流协会理事长桃园县杰出农民协会理事长古秀烽,内蒙古大学教授,北京农禾之家咨询服务中心顾问达林太同时也就当地的农业劳动力状况做了互动和交流。

行动援助(中国)项目总监莫秀根最后主持了全场的讨论与交流,会议在热烈的研讨气氛中圆满结束。

订阅我们的邮件,了解我们工作取得的最新进展。
订阅