“新农协”•河北省基层供销社综合改革试点高峰研讨会”在中国社会科学院召开
日期:2016-09-28作者:浏览数:969

2016年9月26日上午,由中国社科院社会学所、中国社科院社会政策研究中心、河北省供销合作总社主办,北京农禾之家咨询服务中心承办的”新农协·河北省基层供销社综合改革试点高峰研讨会”在中国社会科学院召开。

中国供销合作总社、河北供销社、国务院研究室、发改委、人大和社科院农村所的专家共计40余人出席本次会议。
河北省供销社副主任郭志江在开篇致辞中对“新农协”的试点工作进行了概括总结:内丘县现已初步形成一个真正属于农民自己的合作经济组织,组织构架及理论体系基本形成,改革脉络以及方向日渐清晰。在密切与农民的利益连接,服务农民生产生活,促进当地农村经济社会的发展等方面呈现出强大的生命力。
目前河北省供销社推广的“新农协”试点已经深得农民信赖和党委政府的依忠,郭志江主任在总结中表示:“新农协”顺应新时期农村经济社会发展的需要,破解了供销社“为农、信农、姓农”的改革瓶颈,解决了农民市场利益诉求。促进了农村公共利益的最大化,实现了公共利益的共享,及农民综合素质的提升。“新农协”是一个好故事,他所关注的对象,他倡导崇尚的价值和理念,以及他给农民带来的变化都注定他可以成为当今中国农村的优美叙事。
中国社会科学院社会学研究所所长、研究员陈光金在研讨会上提出:供销社的改革,涉农是供销社重要的领域。杨团及其团队的行动研究,是进一步探索“三农”改革、供销社改革的一个理论的和学术的新思路。陈光金对研究团队在此基础上展开更深入的探索,对中国农村供销合作社进一步发展和改革将会发挥更好的、更多的作用表示高度的肯定和支持。
项目团队人员分别就试点的不同领域进行了汇报。内丘县委书记张辉表示:内丘县金店镇供销社作为全国基层社合作社的的三方面特点即主凝聚一个共识,坚持两个方向,实现三个突破。
内丘县金店镇新农协的总干事吴庆丰,就内丘县这一年来进行改革的情况进行了汇报并提出:“新农协”是人和事的合作,而且是全方位的公益性合作。“新农协”的服务范围总体覆盖两大领域:
一:生产生活服务,地和家庭的问题;
二:人与人之间社会关系的服务,老人、妇女、儿童、邻里关系,矛盾纠纷,养老问题。
内丘县金店镇新农协组织员郝胜利分享了她在新农协的经历和感受:通过县里组织文化活动、团购化肥和玉米种子、美农空间规划和筹建等一系列服务村民的实际行动,不但语言表达和组织能力上都有所提高,更提升了自己服务农村的决心和信心。
河北内丘县供销社主任房明生就内丘县在推进乡镇基层社改革方的工作中,对内丘县“新农协”在寻求发展模式、挖掘改革人才、寻找措施和扶持、获取群众信任等方面取得的成果做了详细的汇报和分享。
中国社科院社会政策研究中心副主任、研究员,北京农禾之家咨询服务中心理事长,河北省基层供销社综合改革试点研究组负责人杨团在研讨会上就河北内丘金店镇新农协改革研究做了详细的报告。
报告指出:通过内丘县的新农协改革试点,“新农协”试点中的一些重要启迪被证实。
  • 1、农民真的有合作意愿,而且很有学习的热诚;
  • 2、“新农协”服务小农重建合作,是一种增量改革;
  • 3、“新农协“改革是一种新的路径,这个新的路径,可以概括为是社会机制主导,重在调整政府和社会的关系;
  • 4、供销社主办,政府主导。以供销社主体,推动政、产、社、研、协同改革是一个重要的关键;
  • 5、从供销社角度来讲,供销社系统只有面向基层才能建立稳固的市场关系,以往的供销社上层、中层、底层实际上是脱钩的;
  • 6、“新农协“的建设不是一个技术性的问题,它是一个能集合多方利益的综合型可循环复制的生态体系。
同时,杨团在研讨会中提出目前“新农协”试点需要进一步研究和探索的问题:
  1. “新农协”组织建设和法律地位
  2. “新农协”和村两委的关系
  3. 怎么用“新农协”促进供销社改革自下而上建立体系
  4. “新农协”资金来源
  5. “新农协”的成效到底怎么衡量
中国社科院农村发展所研究员苑鹏总结了“新农协”试点的四个特色:
  • “新农协”是政府、民间社会和企业合力推动的成果,这是成功最基本的一个前提,
  • 农民组织员机制带动了农民的积极性
  • 以团购开展业务,很大程度降低了农村业务开展的风险性,
  • 强化了外部组织的合作机制。
同时也提出了几点建议:
  • “新农协”会员权益应该放大,
  • 引入专业队伍进入理事会参与管理,
  • 组织定位应该是组织农民的自主组织,
  • 供销社应该领办而非主办,
  • “新农协”并不是社会企业性质,应该是社团性质。
国务院研究室农村经济研究司副司长张顺喜对“新农协”表示了肯定,同时对未来的发展提出了三个问题:
  1. 关于“新农协”组织的综合性,“新农协”提供服务的综合性与目前整个对农业生产经营,包括后面的流通,产业发展,服务专业化的要求,怎么来处理好这个关系?
  2. 关于公益性,“新农协”的性质,与市场改革两者怎么兼顾,怎么协调好?
  3. “新农协”组织梳理性也好,开放性也好,怎么提高组织化程度,提高组织化水平,这个问题怎么处理?
中国合作经济学会副会长兼秘书长、农业部农村经济研究中心原党组书记、副主任陈建华研究员在研讨会上也对“新农协”未来发展中的:公益性与市场化的关系;综合性和全面性的问题表示关切。
中国人民大学经济学院刘守英教授认为目前“新农协”的发展需的解决四个问题:
  1. “新农协”到底是什么?
  2. “新农协”在目前的整个社会体系里能走多远?
  3. “新农协”在农村,在农民那里能不能获得长期的信任和肯定?
  4. “新农协”与供销社的关系定位?
国家高端智库资深学者、中央《一带一路战略》领导干部读本主编、创新型国家区域战略委员会主任胡正塬就发展“新农协”需要的整体大环境方面提了三个建议:
  1. 供销社地位的明确,
  2. 强化供销社在整个中国走出去过程中的引领作用,
  3. 强化手段,打造城乡协同发展的新平台。
北京商业管理干部学院院长、研究员,中国供销合作经济学会副会长杨谦提出:“新农协”要实现什么样的农民的组织化的问题?以及什么样的条件可以让“新农协”能够实现的问题。
最后,中国供销合作总社理事会原副主任、中国供销合作经济学会会长、国际合作社联盟副主席李春生作了总结发言,用三句话对新农协的工作作出了肯定:
  • 抓住了供销社全面综合改革的核心和要点,
  • 抓住了供销社发展的基础和前提,
  • 抓住了我们供销社全系统改革的重点和难点。
同时李春生对下一步工作提出了三点建议:
  1. 要体现以农民为主体,试点村基本上做到了;
  2. 重点体现强化合作;
  3. 要体现可持续发展性。

会议上还播放了由北京农禾之家咨询服务中心出品的《河北省内丘县金店镇“新农村综合发展合作协会”专题记录片》

网络视频观看链接:

http://v.qq.com/x/page/p0331twmt11.html

 

订阅我们的邮件,了解我们工作取得的最新进展。
订阅