2016 卷《综合农协中国“三农”改革突破口》新书发布暨研讨会在京圆满结束
日期:2016-11-18作者:浏览数:1360
近日,2016 卷《综合农协中国“三农”改革突破口》新书发布暨研讨会在中国社会科学院圆满落幕。
本次发布会由中国社科院社会学所主办,中国社会科学院社会政策研究中心、北京农禾之家咨询服务中心承办。
《综合农协中国“三农”改革突破口》系列自2014年起,由北京农禾之家咨询服务中心综合农协研究组以每年出版一本的方式,希望由此逐渐形成对综合农协研究的著作序列,向社会展现研究组对综合农协这种新型组织不断探索的思想轨迹。
以建设新农村综合发展合作协会为契机,重构基层供销社,使之真正成为“姓农”和“为农”的社区化新型乡村组织,突破当前的“三农”困局,这是研究组多年来一直探索,试图在本次试点中达到的目标。2015年在河北省供销总社的信任和大力支持下,北京农禾之家咨询服务中心综合农协研究组在河北省内丘县开展“新农协”试点,并取得了初步的成效和肯定。
本书也特别收录了河北省供销合作总社副主任郭志江和湖北省社科院院长宋亚平关于供销社改革主题的报告。研讨会上播放了河北省内丘县供销社改革试点的专题纪录片,中国经济体制改革研究会特邀研究员姜斯栋对试点工作的开展做了详细的介绍。
北京农村经济研究中心研究员张英洪在点评中认为“新农协”的成长也是一个乡村社会成长的过程。
中国农业大学农学院教授胡跃高综合阐述了全球性农业领域面临的问题,认为“新农协”试点的开展是一个重要的突破和积极的实践,并对“新农协”解决中国三农领域的问题寄予信心。
中国社科院社会学所副研究员、北京农禾之家咨询服务中心理事孙柄耀对农民合作社与供销社合作的思路也分享了研究组近期的调研成果。目前,农禾联盟的200多家农民合作组织中,一部分发展到一定规模的农民合作组织在了解河北省供销社试点情况后,纷纷要求综合农协研究组的专家到自己的乡村开展“新农协”试点的建立,发起一种自下而上的供销社合作基层发展新思路。
本次新书发布会借由“三农”改革为主题,集合了各领域的三农问题研究专家就各自的研究成果开展了多样化的探讨和交流。
中国社科院数量经济与技术经济所研究员郑易生就内蒙古农户的研究展开了讨论。
中国社科院社会学所研究员许欣欣从:结构,功能,性质,法律地位,以及运作模式等五个层面综合分析了中国农民合作组织体系,并同与会者做了交流和探讨。
再各领域专家的经验分享交流中,国家发改委正司长级稽查特派员张丽娜认为:综合农协是一条有生命力,有可持续性的道路,但是在方向上,方式上和方法上要把握好,才能够健康的发展。
中国社科院法学所副研究员刘海波对吸引人才留在农村工作提出了宝贵的建议。
中国人民大学农业与农村发展学院副教授仝志辉认为综合农协实际上在县级这个区域范围里面已经具有很大雏形。
研讨会最后由中国社科院社会政策研究中心副主任杨团做了总结.杨团认为综合农协研究组这几年一直在做引领性的研究,引领性研究既有基础理论的引领,也有政策的引领。综合农协研究组也会在中国农村发展的道路上持续坚定的走下去。同时欢迎媒体,三农领域等各界朋友就中国农村发展问题做共同交流和探讨。

订阅我们的邮件,了解我们工作取得的最新进展。
订阅